Все товары

Фрукты и пряности: гид по сочетанию вкусов

01.09.2020

Поделитесь находкой с друзьями!

Думаете, варенье – это только ягоды/фрукты, сахар и вода? А вот и нет! Варенье – это отличное поле для экспериментов и новых вкусов. Добавьте к вашему любимому рецепту немного ароматных трав и пряных специй – и привычное варенье заиграет новыми вкусами.

Кстати, приправы – это не только вкус и аромат. Многие специи выступают также как натуральный консервант. Например, противомикробными и противогрибковыми свойствами обладают гвоздика, корица, куркума и ряд других пряностей. С их использованием варенье и джемы дольше хранятся и не покрываются плесенью. Также многие специи помогают организму лучше усваивать продукт. Взять хотя бы популярное сочетание яблоко-корица: корица не только раскрывает вкус яблока, но и способствует хорошему пищеварению.

Если вы сомневаетесь в выборе той или иной пряности, можно воспользоваться уже готовыми смесями. В них специи уже смешаны в нужных пропорциях, а на упаковке указано, для какого именно варенья они предназначены. Или же вы можете воспользоваться нашей шпаргалкой: ниже мы предлагаем гид по сочетанию фруктов и пряностей.

Абрикосовое варенье

Из стандартных пряностей для десертов попробуйте корицу, гвоздику, кардамон. Жгучее послевкусие добавит (и слегка разнообразит приторно сладкий вкус абрикоса и сахара) имбирь. Не совсем подходят для варенья, но здорово сочетаются с абрикосом, например, в брускеттах, базилик, мята, петрушка, укроп.

 

Абрикосовое варенье 

Апельсиновое варенье

Мята добавит свежесть, как и анис и имбирь. Сделает нежнее вкус варенья ваниль, а корица и мускатный орех сделают вкус терпким и интересным. Для не сладкого сочетания попробуйте базилик.

 

Апельсиновое варенье 

Вишневое варенье

Здесь все по классике: корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и мята. Добавит пикантности и тимьян. Главное – не переборщите. Также интересное сочетание получается, если добавить мед и розмарин.

 

Вишневое варенье

Клубничное варенье

А здесь есть, где разгуляться и чем удивить. Помимо классических корицы, гвоздики и ванили, можно добавить немного карри, черного перца. Здорово сочетается с клубникой и мята. В тартине с клубникой и сыровяленым мясом (рецептом мы делились здесь), например, добавляют базилик, лук-шалот, бальзамический крем. Так что не всегда фрукты сочетаются только с, казалось бы, пряностями для десертов и сладких блюд. И наоборот. Посудите сами, корица и мята – идеальные спутники мяса. С клубникой также сочетаются шалфей и розмарин.

 

Клубничное варенье

Малиновое варенье

Мускатный орех, корица и имбирь – беспроигрышное сочетание. Хотите освежить вкус малины – попробуйте мяту или анис. А если хотите добавить огненную пикантность – попробуйте копченый перец чили.

 

Малиновое варенье 

Яблочное варенье

Как и везде, корица – лучшее сочетание. Если хотите более интересного вкуса – анис, кардамон, имбирь и гвоздика. Освежит вкус мята, а фенхель и хрен в небольших количествах добавят незабываемую пикантность.

 

Яблочное варенье 

Черничное варенье

Со сладко-кислой черникой прекрасно сочетаются корица, кардамон, мускатный орех, ваниль. Стоит попробовать пряный имбирь и кориандр, освежающую мяту, нежную лаванду или даже базилик.

 

Черничное варенье 

Клюквенный соус

Часто из клюквы или брусники делают не только варенье, но и соус к мясу (вспомните только знаменитые шведские фрикадельки с брусничным соусом из «Икеи»). Чтобы соус был пряным, добавьте корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех. Для остроты потребуется черный перец, а розмарин – для аромата.

 

Клюквенный соус 

Грушевое варенье

Из классики – корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, ваниль. Для незабываемых вкусовых сочетаний стоит попробовать сочетать грушу с черным перцем, кориандром, тимьяном, анисом.

 

Грушевое варенье 

Персиковое варенье

Нежный персик прекрасно дополнит корица, гвоздика, имбирь, ваниль. Сделать приторно сладкий вкус персика ярче поможет черный перец и даже кунжут. Для нотки свежести – мята. А если добавить базилик, тимьян, розмарин (например, к тем же самым брускеттам), то вы точно останетесь довольны.

 

Персиковое варенье 

Сливовое варенье

Корица – лучшая подруга, которую смело добавляем к любому варенью. Прекрасно сочетается со сливой и гвоздика, мускатный орех. Освежит вкус имбирь и мята, а базилик и чабрец в сочетании со сливой – это что-то невероятное.

 

Сливовое варенья 

Варенье из черешни

Варенье из черешни в наших широтах варят реже, чем из вишни. И зря – оно получается не менее вкусным. А если добавить в процессе варки корицу, ваниль, гвоздику и лавровый лист, то такой десерт будет не только вкусным и полезным, но еще и согреет холодными зимними вечерами. Обычно, корица и гвоздика добавляются сразу, ваниль – за 5 минут до конца варки, лавровый лист – за 2 минуты.

 

Варенье из черешни 

Брусничное варенье

Очень интересный и насыщенный вкус получается, если в процессе варки добавить к брусничному варенью корицу, пару звездочек бадьяна и несколько гвоздичек.

 

Брусничное варенье 

Варенье из крыжовника

Теплый, насыщенный вкус варенью из крыжовника придаст классическая троица: ваниль-корица-имбирь. Кстати, из крыжовника, также как из клюквы и брусники, получается отличный соус к мясу. Попробуйте такое сочетание: пара зубчиков чеснока, соль, имбирь, гвоздика, черный и острый красный перец, корица и уксус.

 

Варенье из крыжовника 

Варенье из инжира

К инжиру можно добавить гвоздику, корицу, кардамон. Для смелых сочетаний – имбирь, лавровый лист.

 

Варенье из инжира 

Варенье из айвы

Традиционные сочетания с айвой – корица, имбирь и кардамон. Также к этому фрукту хорошо подойдет розмарин. Если хочется чего-то пикантного, добавьте ванильный экстракт, мускатный орех и душистый перец.

 

Варенье из айвы

 

Важные моменты

Ароматные травы (например, мяту, мелиссу, лаванду, розмарин, базилик, тимьян) лучше добавлять в те джемы и варенье, которые требуют долгой варки. Либо добавлять дополнительно какой-нибудь консервант. Иначе варенье долго не простоит.

При добавлении свежих трав надо учесть, что они выделяют сок и может образоваться дополнительная жидкость. Она скапливается сверху и при долгом хранении может заплесневеть. Таким же разжижающим свойством обладает свежий имбирь.

Рассчитывая пропорции для варенья, не забывайте о том, что вкус и аромат пряностей раскрываются при нагревании. В этом случае лучше не доложить специй, чем переборщить.

Одна из самых универсальных пряностей, которая сочетается практически с любыми ягодами и фруктами – бадьян. Но, далеко не всем нравится его «лекарственный» вкус. Оттенить его помогут ваниль, куркума и корица.

Что касается корицы. Молотую корицу лучше добавлять в темное варенье. Но, если крупинки на светлом сиропе вам не важны, можно добавить и в светлое.

Палочки корицы лучше использовать в рецептах, где нужна долгая варка, т.к. они тяжелее отдают свой вкус и аромат.

Надеемся, наша шпаргалочка поможет вам в приготовлении ароматного пряного варенья. Удачных экспериментов! 

Получите 200 ₽ на первый заказ!
Рейтинг статьи: 5.0 (2 оценки)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Обратите внимание

Гвоздика целая 10 г, АйдигоГвоздика целая 10 г, АйдигоЦена 65 ₽Цена 42 ₽
в наличии
Кол-во

Читайте также


Комментариев нет

Дополнительно

Новости Статьи
Закрыть